2013年10月1日(火) 収穫
うちのベランダのバケツ稲も色付いてきました。
写真は、田圃の稲で、収穫を待つだけになりました。
おいしいごはん、いただきます。
Nikon D7000 55-200mm
写真は、田圃の稲で、収穫を待つだけになりました。
おいしいごはん、いただきます。
Nikon D7000 55-200mm
by cyberumt3
| 2013-09-30 21:44
| 横浜
|
Comments(4)
Commented
by
ピタ
at 2013-10-01 17:54
x
umtさん、こんにちは!!
黄金色…というのでしょうか。美しい色ですよね。稲穂だから尚更なのでしょうか。
バケツ稲、なさってるんですか?長女が小2の時、家の前にバケツを4個も5個も並べてかなり苦労した記憶が…(^^;)
黄金色…というのでしょうか。美しい色ですよね。稲穂だから尚更なのでしょうか。
バケツ稲、なさってるんですか?長女が小2の時、家の前にバケツを4個も5個も並べてかなり苦労した記憶が…(^^;)
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●ピタさん、こんばんは~!
この季節、稲穂がきれいですね。
子供のころ、町では稲穂が見られなかったので、
今なぜか、見ると写真を撮ってみたくなります。
稲って、秋に刈り取りますが、多年草なんですね。
実はうちの稲、今年で3年目なんです。
それでも立派な穂をつけます。
バケツ稲、育てたくて発芽させたのではなく、
刈り取るのを忘れていたら、芽が出てきた、
そんな理由で育てています(笑)。
そうですか、バケツをいくつも育てるとよいのですね。
そうそう、雀がこんなところまで、食べにやってくるんですよ。
この季節、稲穂がきれいですね。
子供のころ、町では稲穂が見られなかったので、
今なぜか、見ると写真を撮ってみたくなります。
稲って、秋に刈り取りますが、多年草なんですね。
実はうちの稲、今年で3年目なんです。
それでも立派な穂をつけます。
バケツ稲、育てたくて発芽させたのではなく、
刈り取るのを忘れていたら、芽が出てきた、
そんな理由で育てています(笑)。
そうですか、バケツをいくつも育てるとよいのですね。
そうそう、雀がこんなところまで、食べにやってくるんですよ。
umtさん、こんにちは。
バケツで稲ですか?で、多年草?もう、知らないことだらけ(^^)
ブルゴーニュのワインの銘醸地にコート・ドール(金の丘)というのがありますね。ロマネ・コンティもその丘から・・・お金を稼ぐという説もありますが、秋に葡萄が金色に輝くからと言われています。日本も今、少し郊外へ行くとあちこちが金色に輝いていますね。
umtさんのお家のベランダも?(^^)
バケツで稲ですか?で、多年草?もう、知らないことだらけ(^^)
ブルゴーニュのワインの銘醸地にコート・ドール(金の丘)というのがありますね。ロマネ・コンティもその丘から・・・お金を稼ぐという説もありますが、秋に葡萄が金色に輝くからと言われています。日本も今、少し郊外へ行くとあちこちが金色に輝いていますね。
umtさんのお家のベランダも?(^^)
●jugonさん、こんばんは~!
ポリバケツで稲を育てるんですよ。結構簡単に育ちます。
稲って、毎年植えますが、秋に刈り取った後、
ほっといて春を迎えるとちゃんと芽がまた出てくるんです。
1年で枯れないんですね。これを多年草っていうみたいです。
ちなみに、タンポポは1年で枯れてしまうので、1年草ですね。
jugonさん、さすがにワインよくご存じでらっしゃる。
ワインの里はいいですネ。
山梨県の勝沼は、ご存知のように、日本のワイナリーが多いところで、
そこの町営ぶどうの丘は、勝沼の全部のワイナリーのワインが集められていて、
試飲できるんですよ。
車の運転手さんは残念ですが、乗せてもらっていく時は、
思いっきり飲めます(笑)。
レストランも併設されていて、お勧めの場所です。
今度ベランダで、ぶどうを育ててみたいです(笑)。
ポリバケツで稲を育てるんですよ。結構簡単に育ちます。
稲って、毎年植えますが、秋に刈り取った後、
ほっといて春を迎えるとちゃんと芽がまた出てくるんです。
1年で枯れないんですね。これを多年草っていうみたいです。
ちなみに、タンポポは1年で枯れてしまうので、1年草ですね。
jugonさん、さすがにワインよくご存じでらっしゃる。
ワインの里はいいですネ。
山梨県の勝沼は、ご存知のように、日本のワイナリーが多いところで、
そこの町営ぶどうの丘は、勝沼の全部のワイナリーのワインが集められていて、
試飲できるんですよ。
車の運転手さんは残念ですが、乗せてもらっていく時は、
思いっきり飲めます(笑)。
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写真っていいな
by cyberumt3
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